推广 热搜: 营销  推广  网络  微信  网络营销  企业  软文  微信营销  软文营销  网络推广 

建议岭秀之传统企业转型之品牌推广方案基础

   日期:2020-06-14     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:汇桔网    浏览:625    
核心提示:传统企业的存在是一种常态,并且不在少数,但近几年收益均有下滑,紧急者已出现经营问题。所以,传统企业的经营方法需要提高,营

传统企业的存在是一种常态,并且不在少数,但近几年收益均有下滑,紧急者已出现经营问题。所以,传统企业的经营方法需要提高,营销推广方案需要升级!

推广专家袁治民日前走访了二十几家老牌的传统企业,颇有收获和心得。之所以说老牌,是由于都拥有十年以上的历史;之所以说传统,是由于他们从起家到目前基本就没有换过主营生意。

其实,传统企业的存在是一种常态,并且不在少数,从近几年加工制造业的就业人数稳步上升就不言而喻。既然就业人数稳步上升,那是不是就是说,传统企业活得非常不错呢?

袁治民接触推广已有十年,接触过十几种行业。熟悉从网络推广营销,品牌推广到数据化营销的全部进展。先从传统企业的近况说起。

从走访的这些企业来看:

老板或者掌舵人大多是90年代起家,并且有1/10是当年的行业领袖,1/3是夫妻档,他们的平均年龄在50岁以上;

这些企业起家后持续存活有两大要点:稳定的上游顾客和持续的下游分销;

职员构成呈两极分化,一边是十年的老职员,另一边是不断更新的年青团队;

推销团队是企业核心部门,推销办法及渠道一成不变;

涉及范围主要有:生产、加工、贸易、建筑、设计、教育等;

办公地址均在四环以内,办公面积均在800平方米以上,地址选择起因六成以上是挨近上游顾客;

企业名称与商品品牌在社会认知度极低;

受大品牌、高科技、网络电子商务、跨界等新时期原因的冲击,近几年收益均有下滑,紧急者已出现经营问题。

除此之外,

企业都拥有超越十年的官方网站,权重均未超越1;

六成企业拥有官方微博、微信,却半数以上均已停更;

半数以上企业家意识到了经营方法需要提高,营销推广方案需要升级;

四分之一企业正在招聘新人才,但应聘刚开始就没办法交流;

在营销推广方案上的转变上,有两种声音:不转型等死,而转型则是简单死!

袁治民的概括是:要收益不要品牌将来如何活?要品牌不要收益目前如何活?品牌与收益是可以并行的,放弃低效 传统营销推广手法,从网络推广营销基础学起,才能做到营销推广方案的升级!

传统公司怎么样点评新兴的网络公司呢?生命短、炒知名度、冲用户流量。

大量新兴的网络企业确实存在生命周期短的例子,来的快走的也快,然而这些公司在辉煌期却是名利双收,即便没落了也有新闻余热,企业死了其职员也基本都会被其他公司飞速瓜分。

而传统企业呢?说实话其实也是说倒就倒,而且就连消失都是默默无闻的。说是营销推广方案升级,实则只是为了拉动企业,让企业贴合目前的市场环境存活下去而已。

前几日有个热点话题,说武汉一家电脑城,四分之三的商户改成卖小吃的了。从卖电脑到卖豆腐脑,竟到了被迫改行才能存活的地步。说实在的,当今年代受网络电子商务的冲击,企事业单位的订单直线降低,市场份额被抢夺,上游顾客流失让传统商场和商户们都挨了一记重拳!

还见到北京有一家传统的保养食品公司,十几年换过七八种品牌,贴牌代工与加盟名牌商品,专门针对江浙二三线城市铺货,却被浙江一家新兴的微商公司,以爆款商品、高收益、长账期、独家加盟切断全部下游分销商。结果此后不到三月这家公司就解散了。

说了这么多,并非是想危言耸听,那传统企业要做自己的营销推广方案升级,究竟该怎么样寻求破局呢?

传统企业要做好自己的营销推广方案升级,第一需要要从以下几个基础方面进行知道和入手。

1. 搜索引擎

2. 社交互联网

3. 电商

4. 门户媒体

5. 信息平台

6. 视频平台

7. 共享平台

8. B2B平台

9. 资讯平台

10. 商品水平 服务品质

大量企业家会问,从官方网站,到微博,再到目前微信他们全都有了,为何还是全都毫无成效呢?

其实,不懂基础运营如同在公司内部写大字报,外人是看不到的,日子久了连自身人也都不看了。以上前九点,听起来耳熟,却也是大部分传统企业的短板。

刚才也说了,这仅仅只是基础运营,所以只借助过其表面功能还远远不够,需要更深入的熟悉。基础打的好,推广自然会升级。常见的品牌推广、事件推广、话题推广都需要有此基础,因此对于传统企业来说,借用乙方的推广经验资源实力,边用边学,才是上策。

假如跨跃性推广或者完全依赖乙方,就好比对于一个没用过诺基亚手机发短信的人,你给他一部iPad他依旧不会打字,是一个道理!

最后一点是重中之重,需要特别提醒下,商品水平与服务品质都是最后市场最在乎的两点,营销推广方案都是围绕这两点去做的,只有做好了这两点,企业才能更持续长久的存活下去。

传统企业更需要推广职员方面的提高

推广职员:精通网站优化与sem的双料人才。优化网站搜索排名权重,抢夺品牌词与商品词,对于搜索引擎这块最原始的阵地进行慢工但有长效的经营;不论搜索引擎、资讯平台、社交平台、甚至电子商务平台,每种广告后台都需要一个专业的投放职员,搜索类、信息流、直通车、广点通、号外、dsp、rtb……依据市场用户人群画像,竞品对手以及平台属性,做到短平快数据推广。这些能让品牌与销量得到同时推进,核心功效就是把控本钱、提升销量、增加曝光。

自媒体职员:现在自媒体铺天盖地,但是真正了解运营的却不多。只会在微信后台写稿与发送,在自家公司形成一种内部刊物,没办法形成扩散的案例数不胜数。由于微信私密性过高,对于无品牌的传统企业功效几乎微乎其微。真正懂运营的人会在微信、微博、头条、一点、企鹅、搜狐、百家、荔枝等等自媒体平台全方位展开,依据每一个平台的运营规则、用户属性、展示成效,有方案性的抓热门,写文案,做活动,帮助企业获得不菲的自用户流量!

媒介职员:媒介对于传统的纸质媒体、地媒、网媒以及新媒体、融媒体了若指掌,还能迅速探寻行业微信微博大号等个人资源。依据营销推广方案,市场人群,成本预算,迅速确定所采用的媒体资源,可以说媒介是一个资源池,随取随用,提报速度快,资源价钱低。传统公司一次杂志报纸采访,高达十几万元,这种传统的媒体展示成效如今已大大削弱,假如媒介在的话,就能砍去大多数成本了,而成效更胜之几倍甚至几十倍。

设计职员:我这里说的不仅仅是一个容易的美工,须知创意十足,热门修改,迅速排版是最必需的技术。依据营销推广方案规划视觉成效,不一样的文案分析设计推广海报,软文配图,广告素材。在公关稿件,自媒体稿件借助素材堆砌就可以抓取读者眼球,借助图片将品牌,商品拟人化将对推广发挥要紧功效,有时候一张图足以形成病毒传播!

文案职员:一个好的文案,绝对是企业的一把利刃。文案之道,进可攻,退可守,既可为企业开疆扩土,又可防御各种非言流语,树立好品牌在用户心目中的形象。洞察市场内心,可以引起大众注意,写出令人动容和信服的内容。新闻稿、软文、活动文案、以及抓住行业痛点的深度文章等等,是要入骨三分,甚至融入用户血液,伴其终身的。用内容交流并说服他们成为顾客或传播者。还能将商品细则提炼精华,人性化的表述给潜在用户。

以上所有推广职员,对于平台属性、用户画像、数据指数都是相当熟谙的,并且都有基本的网站优化知识以及文笔能力,反应速度快,策划创意多。真正的推广职员是坐在办公室就能吸引无限顾客。

相对于高昂的房租店面成本,庞大低效的团队管理本钱,在拥有基础推广常识和专业营销推广团队的状况下,打造新的营销推广方案就显得愈加容易易行。企业可借助历史数据,进行市场调查,拟定品牌策略,巩固市场地位,最后让更多的潜在用户主动探寻品牌成为花费顾客,达成品牌与收益的双丰收。

物竞天择,适者存活,社会在进步,市场在演变,没有一成不变的盈利模式。殊不知政务部门的宣传片都在用卡通形象、互联网词汇,传统企业更应该准时转变思维、积极迎合市场,顺应年代的大趋势,正如《孙子兵法》里讲的:用户无常势,市场无常形,因其变化而取胜者,谓之推广之神。基础打好了,结合活跃的思维就会完美的应验这句话。

 
打赏
 
更多>同类传媒学院

推荐图文
推荐传媒学院
点击排行
网站首页  |  诚聘英才  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  媒体加盟  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报